释源佛子忙移树  培福修慧种吉祥
2017/12/4

      一花一世界,一叶一如来,一棵树上满枝菩提。丛林绿化一直是寺院建设中重要的一部分。时近隆冬,为使寺院树木更好地生长,洛阳白马寺四众弟子,自2017年11月28日开始对扩建区的数千株樱花树苗进行移栽。
 
 
    随着挖树、移树、栽树的有序进行,整个樱花树林洋溢着如火如荼的劳作热情,一棵棵樱花树被挖掘、包裹、装运、植种,每一棵被移植的树上都标注着移树者的名字,多么有纪念意义的劳作啊。
 
 
 
    所谓“大地众生,皆有佛性”“情与无情,同圆种智”。昔有佛陀世尊于菩提树下成道,为众生开妙乐之门。发心植树者,即是培养呵护自我的菩提心,也是付出了一份供养诸佛菩萨的恭敬心。
 
 
    寺院绿化离不开每一个佛弟子的参与,树木的成长更是离不开每一位佛弟子的悉心呵护,“爱树、护树、养树”正是自利利他的菩萨行,也是慈悲心的具体体现。种下一片吉祥树,便是呵护一片功德心,今冬千株樱花树重新安家,期待来年满眼满枝,花开尘刹。